京張高鐵:看不見的環保細節 嘗得到的甘甜綠水

0 jxy jxy 來源: 喝彩四院

6月13日,京張高鐵全線軌道貫通。

在這條舉世矚目、充滿科技含量的高鐵建設過程中,鐵四院監理工程師用他們的實際行動踐行著“智能建造”“生態環保”的建設理念。                   

1.jpg

京張高鐵起于北京北站,止于張家口南站,全長174公里,設計時速350公里。鐵四院京張高鐵監理項目部(以下簡稱“鐵四院監理項目部”)承擔了北京市延慶縣、河北省懷來縣境內35公里鐵路的監理,其中就包括全線的重難點工程——官廳水庫特大橋。

官廳水庫特大橋全長9077.89米,高鐵通過只需不到2分鐘,但工程量相當龐大。僅基礎部分,官廳水庫特大橋的全橋樁基就打了2505根,其中直接位于水庫內的水下樁有129根,約12.4萬米,相當于14座珠穆朗瑪峰的高度。

大橋跨越的官廳水庫始建于1951年,是新中國成立后建設的第一座大型水庫,更是北京的備用水源地、國家濕地公園、京津冀協同發展的水源涵養地。

在這樣一個重要的水源保護區建設規模巨大的橋梁,如何確保項目建設的綠色、環保、可行,顯得尤為重要。

2.jpg

“一般認為,水庫施工對環境的影響主要來自于三個方面,一是樁基鉆孔,二是鉆孔過程中用于護壁的泥漿,三是混凝土澆注。”鐵四院監理項目部總監余家賀說。

 

圍繞可能的污染源,鐵四院監理項目部聯合施工單位運用PCDA循環逐一攻克難關。

經過反復推敲、比選,雙方提出了搭建水上作業平臺這一施工方案。據鐵四院監理項目部副總監景建龍介紹,相比傳統筑島施工工藝,搭建水上作業平臺雖然費用要增加約80%,但能顯著減少施工污染。

3.jpg

此外,鐵四院監理項目部還提出了鉆孔樁采用集中的封閉環保泥漿池替代傳統的開放造漿池,鉆孔泥漿采用長距離管道法輸送至各墩位,避免了泥漿外溢。水中承臺采用圍堰封閉,解決混泥土澆注過程中的滲漏問題等一系列環保解決方案。

根據水務局每個月的現場檢測報告,施工期間,水庫水質無變化。

大橋建設不但環保,而且智能。

智能,不僅僅是無人駕駛,還可以是一個小小的工藝。

為提高檢測效率,鐵四院監理項目部引進了超聲波樁基成孔檢測儀。該儀器主要檢測鉆孔直徑、有無擴孔或縮徑現象、垂直度是否滿足要求等。

4.jpg

鐵四院監理項目部官廳水庫特大橋監理工程師李必義說,以往的項目,都是等樁基鉆(沖)孔全部完成后,通過下放檢孔器來檢驗成孔是否合格。現在,有了超聲波樁基成孔檢測儀,施工單位能根據檢測情況,實施調整鉆機參數,修正過程中的偏差,避免事后返工。

官廳水庫特大橋的129根水下樁,如果采用傳統監理工藝,一旦發現不合格的孔,返工帶來的不僅僅是巨大的經濟損失,還有二次施工的環保問題。

余家賀說,施工過程中,超聲波樁基成孔檢測儀共發現各類施工過程中的偏差10余次。由于問題發現的及時,都得到了妥善解決。

據統計,僅鐵四院監理項目部監理的5標共有3491根樁,所有的樁基礎均通過了檢測,其中Ⅰ類樁3487根,比例達99.9%。

5.jpg

據悉,京張高鐵將在近期開展聯調聯試,年底投入運營。





聲明:本文觀點僅代表作者本人,絕不代表鐵道網贊同其觀點或證實其描述。
jxy

jxy

推薦語:鐵道網專職小編,上得了廳堂,寫的了文章,喜歡的老鐵們點贊訂閱

四肖中特期期准免费公天