瓦利尼隧道貫通 雅萬高鐵迎來里程碑式進展

0 jxy jxy 來源: 本站原創

                                           各方嘉賓出席瓦利尼隧道貫通儀式

       國際在線消息(中國國際廣播電臺記者 朱福寧、李樹坤):5月14日,印尼雅萬高鐵瓦利尼隧道貫通儀式在印尼西爪哇省瓦利尼隧道附近工地舉行。作為雅萬高鐵項目的重要組成部分,在歷時12個月的施工后,瓦利尼隧道終于實現貫通,成為印尼乃至東南亞第一條成功貫通的高鐵隧道。

       瓦利尼隧道全長608米,是雅萬高鐵全線第一個開工建設的單項工程,其施工進度始終受到中國和印尼各級政府和領導的高度關注。瓦利尼隧道的順利貫通充分展示了中國高鐵的建設水平,再次展現出全體參建員工建成、建好雅萬高鐵的必勝信心和堅定決心,為完成雅萬高鐵建設各項既定目標打下堅實基礎。

       印尼-中國高鐵公司總經理詹德拉在隧道貫通儀式上致辭時表示,瓦利尼隧道是雅萬高鐵建設的里程碑工程,這條隧道的貫通向印尼人民展示了擁有高鐵不是夢,也將繼續激勵整個項目的工人更加努力,安全高效地完成項目建設。詹德拉介紹說:“截至目前,雅萬高鐵建設已經完成17.38%,計劃今年年底完成總工程量的59%。接下來我們計劃完成4號隧道的貫通,其余隧道也將在明年全部完成貫通。今年第一季度,我們使用的工人數量已達6000人,接下來三個季度我們還會增加用工人員,以完成年內59%工期的目標。”

       萬隆是印尼西爪哇省的首府,應邀出席活動的西爪哇省省長里德萬·卡米爾在致辭中代表西爪哇政府和人民對瓦利尼隧道的貫通表示祝賀。里德萬說,西爪哇政府為推動雅萬高鐵的建設做了大量工作,包括計劃在雅萬高鐵的終點站德卡魯爾站建設換乘車站,與計劃建設的萬隆輕軌實現輕松換乘。他還說,雅萬高鐵必將成為印尼人民,特別是西爪哇人民的驕傲,雅萬高鐵將給沿線居民創造新的生活方式。

       里德萬說:“雅萬高鐵不僅將推動本地區經濟的發展,還可以打造出新的城市和新的生活理念,比如已經有人設想未來可以‘住在瓦利尼,工作在蘇迪曼大街(印尼首都雅加達的主干道)’。如果這樣的設想能夠成真,我們希望高鐵能夠連接西爪哇更多的城市。因此,我認為雅萬高鐵解決的不僅僅是交通的問題,更是為我們提供了一個創新的空間,讓我們有機會打造新的城市和生活圈,從根本上解決5000萬西爪哇人民的民生問題。”

       印尼國企部長莉妮·蘇瑪爾諾是雅萬高鐵建設最有力的推動者之一,曾先后六次視察瓦利尼隧道施工進展。在致辭中,莉妮談到,雅萬高鐵項目在推進過程中遇到了很多的困難和挑戰。但是,印尼政府高度重視雅萬高鐵,特別是印尼總統佐科·維多多寄希望于雅萬高鐵能夠給印尼經濟帶來新的增長點,不僅使印尼成為東南亞第一個擁有高鐵的國家,同時在未來成為高鐵的建設者。莉妮說:“印尼總統佐科·維多多非常重視雅萬高鐵的建設,同時也希望通過雅萬高鐵創造出新的經濟增長點,比如在高鐵沿線打造新的城市等等,如果這個設想可以實現,我們認為雅萬高鐵只是印尼高鐵計劃的起點,未來高鐵要延伸至泗水。最后我想說,多謝中國對印尼的技術轉讓和對當地工程師的培訓,希望10年之后,印尼有能力能夠和中國一道為其他國家修建高鐵。”

       雅萬高鐵是中國“一帶一路”倡議的標志性工程,也是中國高鐵全系統、全要素、全生產鏈走出國門的“第一單”。中國駐印尼大使肖千在接受采訪時表示,希望中印尼建設者們以瓦利尼隧道貫通為契機,再接再厲,共同推動雅萬高鐵建設全面提速,早日建成通車,造福印尼人民,樹立中印尼務實合作新標桿。

                                                        瓦利尼隧道貫通瞬間

                                   印尼國企部長和中國駐印尼大使共同見證瓦利尼隧道貫通

聲明:本文觀點僅代表作者本人,絕不代表鐵道網贊同其觀點或證實其描述。
jxy

jxy

推薦語:鐵道網專職小編,上得了廳堂,寫的了文章,喜歡的老鐵們點贊訂閱

四肖中特期期准免费公天