我國高鐵離自動駕駛還有多遠

0 ljm ljm 來源: 本站原創

  當全球汽車產業圍繞無人駕駛汽車開展新一輪競爭時,我國科學界已將目光投向高鐵自動駕駛技術。或許不久的未來,乘坐無人駕駛的高速鐵路將不是夢想。

  前段時間,憑借在高鐵智能化研究方面的重要突破,華東交通大學楊輝教授團隊在第八屆吳文俊人工智能科學技術獎上榮獲技術發明獎一等獎。

  吳文俊人工智能科技獎是以我國著名數學家、中國科學院院士吳文俊先生的名字命名、由中國人工智能學會發起的科學技術獎,包括自然科學獎、技術發明獎、科技進步獎等8個獎項,被業界譽為“中國智能科學技術最高獎”。

  華東交通大學楊輝教授團隊此次獲獎的研究項目名為“高速動車組節能優化運行關鍵技術及應用”,針對高速動車組運行環境復雜,運行工況變化頻繁,基于人工操縱的駕駛模式難以保障列車安全正點、節能高效運行的現狀,項目以保障高速動車組運行安全、正點、舒適為前提,以實現動車組綠色高效運行為目標,圍繞高速動車組運行過程多模式建模、運行目標曲線優化設定、多目標智能優化控制開展研究。

  評委會專家認為,楊輝教授團隊在高速動車組運行過程建模方法、高速動車組運行目標曲線優化設定、高速動車組多目標智能優化控制技術及輔助駕駛系統開發等方面取得重要突破。

  記者了解到,該項目歷時10余年研究完成,期間得到了國家自然科學基金、原鐵道部和江西省等科技項目的支持,在研究過程中獲發明專利授權4件、軟件著作權5件,發表SCI/EI收錄論文30余篇,5項成果入選國家鐵路局重大科技成果庫。

  自動化工程專家柴天佑院士認為,項目研究對保障高速列車安全高效運行、改善舒適性、降低運行能源消耗具有重要現實意義,同時可為人工智能技術應用于高速列車自動駕駛提供解決方案。

  目前,該項目技術已應用于北京欣遠誠業科技有限公司等企業,研究開發高速動車組模擬(輔助)駕駛系統,廣泛應用于鐵路、軌道交通企業和行業高校,并通過中國機械進出口(集團)有限公司代理出口到美國等國家鐵路公司,取得顯著經濟和社會效益。

  記者了解到,楊輝教授此前一直研究稀土萃取自動化,直到2005年調入華東交通大學后,他順勢而為,將研究領域拓展到高速列車自動駕駛方面。

  “華東交通大學的辦學定位是以交通為特色、以軌道為核心,而且近年來高鐵發展迅猛。”在經過基礎調研,楊輝教授決定立足新一代列控系統對智能化自動駕駛技術的需求,以列車運行控制理論與方法研究為主,尋求與軌道交通行業骨干企業在關鍵技術上的聯合攻關以及在行業里的推廣應用。

  知易行難。“由于高鐵運行速度快、距離長、環境變化頻繁,要研究高鐵自動駕駛算法和模擬系統,首先要獲取真實可靠的現場數據。”楊輝教授說,2009年到2013年間的每年假期,團隊成員都到濟南鐵路局、沈陽鐵路局等運行企業進行跟車采集實際運行數據。

  項目團隊成員李中奇博士回憶說,那幾年暑假團隊成員都是在列車駕駛室里度過的,雖然很辛苦,但獲得了寶貴的第一手資料。這些現場采集的運行數據為后續建模、控制及驗證提供了原始數據支撐。“楊輝教授團隊榮獲吳文俊人工智能技術發明獎一等獎,這是江西在智能科技領域獲得的最高獎項。”華東交通大學黨委書記萬明說,這將進一步激勵華東交通大學在人工智能領域的科研創新。

  交通領域的人工智能研究前景廣闊。目前,華東交通大學已經成立人工智能學院,并聯合科大訊飛股份有限公司成立人工智能研究院。萬明說,學校通過整合和凝練信息、電氣及機電等學院研究方向,著力打造“產、學、研、用”相結合的人工智能平臺,為物聯網、車聯網、無人駕駛、智慧交通等智能產業提供支撐。

聲明:本文觀點僅代表作者本人,絕不代表鐵道網贊同其觀點或證實其描述。
ljm

ljm

推薦語:鐵道網專職小編,上得了廳堂,寫的了文章,喜歡的老鐵們點贊訂閱

四肖中特期期准免费公天